Unser Verein wurde von Unternehmen der Plattform Industrie 4.0 zusammen mit den Verbänden Bitkom, VDMA und ZVEI gegründet und unterstützt den deutschen Mittelstand bei dessen Vorreiterrolle in der Digitalisierung. Als Mitglied können Sie neue Technologien, Innovationen und Geschäftsmodelle in Testzentren rund um Industrie 4.0 kennenlernen, ausprobieren und deren technische und ökonomische Realisierbarkeit vor der Markteinführung überprüfen. Unsere kooperierenden Testzentren (Link) bieten ein ideales Umfeld – ohne Wettbewerbsdruck und mit minimalen finanziellen wie technischen Risiken.

Sie haben außerdem die Möglichkeit, die validierten Ergebnisse aus Ihren Testprojekten in den Normungsprozess einzubringen. Unser Verein arbeitet neben der Plattform Industrie 4.0 mit dem Standardization Council Industrie 4.0 (SCI4.0) zusammen, um die Vereinbarkeit zwischen im Wettbewerb stehenden Produkten und Lösungen sicherzustellen. Das Zusammenspiel der drei Organisationen bildet einen reaktionsschnellen Prozess aus Strategie und Konzeption, Testen und Standardisierung. Die Basis auf dem Weg zur Industrie 4.0 sind die Testprojekte unserer Mitglieder, aus denen marktrelevante Anforderungen generiert werden.

Katalysator zwischen Theorie und Praxis

• Nationale und Internationale Vernetzung der Unternehmen und Testzentren

• Transparenz und Orientierung durch individuelle Workshops in den Unternehmen

• Kostengünstige und risikoarme Praxiserprobungen in Firmen und etablierten Forschungsinstituten